UA-news.Net > Экономика, В мире > Грузия отчаянно пытается "прорвать винную блокаду" Грузия отчаянно пытается "прорвать винную блокаду"3 апреля 2006, 18:44. |
"Мы сейчас работаем над решением этой проблемы и уже установили контакты с соответствующими российскими структурами", - сообщил руководителям ведущих грузинских винных компаний премьер-министр республики Зураб Ногаидели.
"Главная цель этих усилий - восстановить то положение, когда грузинские вина свободно экспортировались в РФ", - цитирует слова Ногаидели НТВ. Власти Грузии намерены предпринять все необходимые условия для возврата грузинских вин на российский рынок. Глава кабинета министров Грузии также высказал мнение, что установление Москвой "винной блокады" носит необоснованный и несправедливый характер. Это был "незаконный, несправедливый и недружественный шаг", подчеркнул он. В настоящее время, по словам Ногаидели, правительство ищет рынки сбыта грузинского вина в других государствах. Одним из потенциальных потребителей, как полагают местные власти, может стать Китай. По информации грузинских СМИ, в начале следующей недели президент Грузии Михаил Саакашвили отправится с визитом в КНР, где наряду с другими вопросами обсудит и возможные поставки грузинского вина на рынок Поднебесной. Напомним, что сам грузинский лидер ранее назвал запрет Москвы на импорт вина политическим решением, которое является для Грузии "тяжелым экономическим фактом". "Грузинское вино в России пили столетиями, Грузия - страна виноделия, и прекращение импорта вина - это не отдельный технический вопрос, это серьезный политический вопрос не только для нас, но и для наших партнеров", - сказал Саакашвили. Он отметил, что в 2006 году впервые грузинское вино не подделывается, поскольку в прошлом году производство натурального вина было удвоено, и фальсификации, по словам президента Грузии, был положен конец.
"Цинично именно то, что когда фальсификации уже нет, грузинское вино останавливают по этой причине", - подчеркнул грузинский президент. А спикер парламента Нино Бурджанадзе добавила, что, если Москва окончательно примет решение о прекращении импорта грузинского вина, международное сообщество обвинит Россию в попытке политико-экономической блокады Грузии. Торгово-промышленная палата (ТПП) Грузии уже направила главе российской ТПП Евгению Примакову письмо, в котором указала, что решение России о прекращении импорта грузинских вин "не выдерживает никакой критики". Грузинское вино, подчеркивается в письме, завоевало популярность своими высокими качествами и санитарной безопасностью. По мнению авторов письма, "запрет на поставки грузинских вин в Россию серьезно повлияет на экономический климат грузино-российских отношений". Кроме того, Москве предложено "срочно командировать специалистов в Грузию, чтобы на месте изучить условия производства вин и убедиться в их высоком качестве". Еще одним шагом стало направление десяти наименований грузинских вин компаний "Телианис Вели" и
GWS на экспертизу в лаборатории Швейцарии, Великобритании и Германии. Ожидается, что заключение иностранных экспертов будет представлено к концу этой недели. Следует отметить, что на международную экспертизу грузинские компании, в частности
GWS, отправляли свою продукцию и раньше, и зарубежные лаборатории каждый раз подтверждали, что вина Грузии соответствуют не только стандартам стран СНГ, но и стандартам Европейского союза, сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики.
С 27 марта этого года российская Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) приостановила ввоз в Россию вин из Грузии и Молдавии. По словам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, основное беспокойство в России вызывает не то, что эти вина нередко бывают суррогатными, а то, что это вино небезопасно, поскольку в нем выявлены тяжелые металлы, пестициды и другие вредные примеси. Между тем, как отмечают эксперты, запрет на ввоз вин нанесет удар не только по рядовым россиянам, которые лишатся возможности покупать сравнительно недорогие грузинские и молдавские вина, но и по российскому бизнесу, давно и активно взаимодействующему с этими республиками. "Действия Роспотребнадзора в отношении молдавских и грузинских вин приведут к банкротству большого числа российских компаний", - подчеркивается в сообщении Национальной алкогольной ассоциации (НАА) и Независимого винного клуба (НВК) России. Они отмечают, что реально именно российские компании прямо или косвенно владеют основной частью винодельческого бизнеса Молдавии и Грузии. По оценке Министерства сельского хозяйства Молдавии, российские компании контролируют около 70-75% винодельческого бизнеса на территории республики. В отношении Грузии аналогичная оценка - около 60%.
По данным НАА, в результате тотального аннулирования всех ранее выданных санитарно-эпидемиологических сертификатов вся алкогольная продукция из Молдавии и Грузии признана нелегитимной и должна быть убрана с полок магазинов. На сегодняшний день, по данным отраслевых союзов, на складах и в магазинах на территории России находится примерно 200 млн бутылок молдавских и грузинских вин общей стоимостью около 600 млн долл. Еще около 15 млн бутылок находится в вагонах, уже ввезенных на территорию РФ, но пока не прошедших таможенные процедуры. При этом, как отмечают в НАА, на всю эту продукцию есть все необходимые сертификаты качества, выданные государственными органами РФ или аккредитованными ими зарубежными сертификационными службами. По оценке экспертов, нынешняя ситуация означает, что Роспотребнадзор в течение нескольких лет выдал десятки тысяч недействительных сертификатов качества продукции. Вся ввезенная продукция уже оплачена российскими компаниями, равно как оплачены транспортные расходы и акцизные марки. По словам председателя Независимого винного клуба Владимира Цапелика, более чем за 10 лет крупнейшие российские компании, занимающиеся производством молдавских и грузинских вин, отработали технологии контроля качества и в течение многих лет не имели каких-либо претензий со стороны российских контролирующих органов. При этом, по его словам, основную массу вин, производимых в Молдавии и Грузии, невозможно полноценно заменить поставками вин из других стран не только по экономическим соображениям, но и из-за уникальности вкусовых качеств "Изабеллы", "Кагора", "Киндзмараули", "Хванчкары" и других сортов вина.
По материалам
РБК
РБК
|